
Individualisierte Ernährungstherapie und -beratung
Eine adäquate Ernährung stellt einen nicht zu unterschätzenden Faktor in der Erstrehabilitation von Menschen mit Querschnittlähmung und querschnittähnlichen Syndromen sowie bei Komplikationen dar.
Die Krankheitsgeschichte und die individuellen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten stehen in der Ernährungstherapie und -beratung im Mittelpunkt. Mit fachkompetentem Wissen und praktischen Empfehlungen werden Betroffene optimal betreut. Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit weiteren Disziplinen wie Ärztinnen und Ärzten, Logopädie, Pflege, Küche und Hotelservice.
Wissenschaft trifft Praxis
Seit 2002 verfügt das Schweizer Paraplegiker-Zentrum (SPZ) über das Fachgebiet der Ernährungsmedizin.
Erkenntnisse aus Weiterbildungen und wissenschaftliches Know-How werden im klinischen Alltag eingesetzt. Gepaart mit der langjährigen Erfahrung des Teams ergibt dies eine optimale Betreuung für Menschen mit Querschnittlähmung.
Mittels Forschungsprojekten werden neue Erkenntnisse im Bereich Querschnittlähmung und Ernährung gewonnen. Ein spezifisches Screening Tool zur Erkennung des Risikos einer Fehl- und Mangelernährung bei Querschnittlähmung steht zur Verfügung.
Die Abteilung ist mit dem verbunden.
Unser Angebot
Kontakt

Für Fachpersonen:

Silvia Mattmann

Irène Flury

Anja Räber

Ilenia Ciccone-Lencioni

Andrea Jordi

Luzia Thali

Nora Wirz
Downloads
Für Sie auch interessant
Verordnung zur ambulanten Ernährungsberatung
Kostengutsprachegesuch für klinische Ernährung
Formular für Sonden- und Trinknahrung: https://svk.org/formulare/
Schweizerischer Verband diplomierter Ernährungsberaterinnen und -berater
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz
Werden Sie jetzt Mitglied und erhalten Sie im Ernstfall 250 000 Franken.
Spenden Sie jetzt und unterstützen Sie unsere Projekte zugunsten von Querschnittgelähmten.